当前位置: 首页 » 资讯 » 企业资讯 » 正文

阿里未来医院年内望扩至50家 智慧医疗掀热潮

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-09-04  浏览次数:0
核心提示:“未来医院”计划是阿里巴巴的移动医疗战略,这一计划于今年5月28日正式推出,旨在帮助医院提高运转效率,优化医疗资源配置。根据这一计划,阿里巴巴通过支付宝对医疗机构开放自己的平台能力,包括账户体系、移动平台、支付及金融解决方案、云计算、大数据平台等。
“未来医院”计划是阿里巴巴的移动医疗战略,这一计划于今年5月28日正式推出,旨在帮助医院提高运转效率,优化医疗资源配置。根据这一计划,阿里巴巴通过支付宝对医疗机构开放自己的平台能力,包括账户体系、移动平台、支付及金融解决方案、云计算、大数据平台等。
覆盖北上广等10城市,二期实现医保结算
阿里巴巴正在加速推进自己的“未来医院”计划。记者从阿里巴巴获悉,目前阿里已和全国主要城市的近50家三甲医院达成合作意向,如果进展顺利,年内将会有约50家“未来医院”正式服务各地患者。据悉,这50家“未来医院”将率先覆盖北京、上海、广州、杭州、昆明、重庆、郑州、温州、佛山、沈阳10个国内核心城市。
业内普遍认为,通过与更多三甲医院达成合作,阿里可以将自己的移动医疗能力快速扩展,大大推进“未来医院”战略,有助于其在不远的将来打造属于自己的移动医疗产业生态圈。
“未来医院”计划是阿里巴巴的移动医疗战略,这一计划于今年5月28日正式推出,旨在帮助医院提高运转效率,优化医疗资源配置。根据这一计划,阿里巴巴通过支付宝对医疗机构开放自己的平台能力,包括账户体系、移动平台、支付及金融解决方案、云计算、大数据平台等。
阿里介绍,患者使用支付宝接通加入“未来医院”的三甲医院后,可以通过支付宝进行预约、挂号、交费,相关的就诊时间将从传统流程的4到5小时,大大缩短至1到2小时。截至目前,全国已经有5家三甲医院与支付宝达成合作,加入“未来医院”计划。截至7月25日,首家接入的广州市妇女儿童医疗中心通过支付宝钱包完成挂号、交费的患者数量占门诊总量的比例已超过10%,绑定就诊卡和医疗卡超过4万张。
按照阿里的规划,“未来医院”第一期服务将实现线上挂号、缴费、获取检查报告等功能,并且只针对自费的患者。第二期服务将接入医保结算,使用支付宝钱包付费的患者在离开医院之前,可以去医院的自助终端分解医保费用,完成分解之后,医保费用将退回患者的支付宝账户。同时,患者也可以选择在自助终端或者交费窗口打印发票。
除了直接的就诊环节外,阿里还有针对性地推出了“药品安全计划”,用户只要使用手机淘宝和支付宝钱包扫描市面上任意一盒药品包装上的条形码和药品监管码,就能获得该药品的真伪提示、用法、禁忌、生产批次及流通过程等信息。这被业内认为是阿里配合“未来医院”计划,在移动医疗领域的又一重要布局。 
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅