当前位置: 首页 » 资讯 » 政策聚焦 » 正文

厦将设首个信保“资金池” 解小微企业融资难

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-09-03  浏览次数:1
核心提示:最快在今年5月上旬,我市首个信保资金池将设立,解决中小企业融资难、融资贵。昨日上午,市经发局副局长邓建华接受市政府网站在
  最快在今年5月上旬,我市首个信保“资金池”将设立,解决中小企业融资难、融资贵。昨日上午,市经发局副局长邓建华接受市政府网站在线访谈,解读2013年我市扶持小微企业政策时透露了上述信息。

  信保“资金池”规模1个亿

  邓建华介绍说,我市近期将推出一个“小微企业信保资金贷款”计划,由市经发局、财政局组织一个信保“资金池”,选定一家风险控制好、体系完善的银行,作为合作对象,并以“资金池”作为担保资金,向小微企业发放贷款。

  当贷款出现风险时,市中小企业信贷风险资金、放款银行和“资金池”共担风险。“这是一个全新的金融服务产品,我们对这个产品寄予很大的希望,将给更多的中小企业带来银行信贷的机会。试点成功后,将在厦门主要商业银行推行”,邓建华说。

  据介绍,信保“资金池”规模为1个亿。根据与银行达成的协议,贷款规模第一年将放大7倍,第二年放大10倍,第三年放大15倍,也就是,最大可以撬动15亿元的贷款规模。以一户小微企业贷款300万元来计算,这项新的举措将为500多家小微企业解决贷款难题。

  值得一提的是,上述融资举措的服务对象为厦门辖内的小微企业。小微企业要交两笔费用:银行的利率和“资金池”的保费。合作银行承诺不捆绑搭售理财产品,不附加任何非公开收费项目。小微企业的融资成本将控制在10%以内。

  建立中小企业股权柜下交易平台

  “我们希望中小企业在股权直接融资方面,能有所作为”,邓建华说,由于中小企业自身的特点,经营发展过程中需要的资金,完全依靠间接融资是不科学的,股权融资是一个可以尝试的路径。

  按照市经发局的设想,将借助厦门中小在线网站,构建一个厦门中小企业直接股权交易流转平台,这一平台有望在今年上半年形成雏形。“今天零零星星在社会各个角落发生的PE,是点对点式的,没有一个公共的平台,基本靠巧合、靠机遇。我们想建立一个比较规范的‘婚姻介绍所’,也就是柜下交易平台”,邓建华介绍说,这一平台把科技型、新能源、新材料等成长型中小企业和有股权交易意愿的企业聚集起来对接。“当柜下交易发展到一定程度后,我们优先推荐到将成立的海峡股权交易中心,进行柜台交易,再经过一段时间的培养,进入IPO的队伍,这就是我们所说的中小企业的分段培养计划”。

  他说,去年厦门有3家中小企业资金断裂,都是因为企业花了二三千万的现金,而IPO没有成功,不得已资金链断裂。“企业如果按这种分阶段培养计划来做,就会减少这种情况的发生。”

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅