当前位置: 首页 » 资讯 » 访谈 » 正文

赖明:大数据备受各国重视 促进社会发展助力政府监管

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-08-28  浏览次数:2
核心提示:近几年,物联网、智慧城市、大数据、云计算等新兴概念产业的迅猛发展和兴起,将人们逐步引入到一个智能化的世界。将想象变成现实。作为智慧发展的主要依托,大数据收到各国的政府、企业的重视和支持。随着新一代通信技术的兴盛,大数据对全球经济发展的重大影响让各国更为重视其存在。
近几年,物联网、智慧城市、大数据、云计算等新兴概念产业的迅猛发展和兴起,将人们逐步引入到一个智能化的世界。将想象变成现实。作为智慧发展的主要依托,大数据收到各国的政府、企业的重视和支持。随着新一代通信技术的兴盛,大数据对全球经济发展的重大影响让各国更为重视其存在。

在2014中国国际大数据大会上,全国政协委员、提案委员会副主任、九三学社中央副主席赖明介绍:2012年,美国确定将大数据设为国家战略,2013年日本发布大数据应用相关宣言,韩国、英国以及澳大利亚皆迅速参与其中。我国也积极建设大数据的相关应用。大数据独有的低成本高效率的自身形式促成了其深受重视的必然性。

我国第十八届三中全会上,大数据技术在政府治理方面存在的潜力和发展空间得到了肯定。在政府部门管理、资源分配、相关科学决策和理念学习推广等方面皆会生积极促进作用。

就实践角度而言,大数据结合现代化技术,增强政府决策科学性,提升市场竞争监管公平性,满足公共管理、服务个性化和精准化要求,提升社会管理水平并实现污染监控有效的实现对环境的保护。以广州市黄浦区为例,在大数据以及相应高科技技术的配合应用下,有效排查纠纷隐患7.2万宗,实现防患于未然的目的。

对外促进发展,对内调整优化。大数据以其独有的优势,低成本、快速,精准、客观的得出结论为政府的监管、经济的发展带来了不可忽视的助力未来的大数据发展以安全为核心,开放为前提,法律为保障,靠技术做支撑,收拢人才,拓展市场,依照点带面的形式在医疗卫生、金融、食品安全、交通物流、公共安全、社会保障、环境保护等重点领域大力发展代表型应用。

 
关键词: 大数据
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅