当前位置: 首页 » 应用 » 智能家居 » 正文

物联网技术是如何重塑厨房的?

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-09-03  浏览次数:0
核心提示:我们的日常生活是由什么组成的?大部分人的答案应该是工作、睡觉、吃饭、娱乐。显然,吃是其中最重要的一部分,与睡觉一样是人类
 我们的日常生活是由什么组成的?大部分人的答案应该是工作、睡觉、吃饭、娱乐。显然,“吃”是其中最重要的一部分,与睡觉一样是人类存活的必要条件,所以厨房和卧室应该是家里利用率最高的两个空间。

想要吃得顺心就得下厨,这是毫无疑问的,毕竟没有人能天天受得了餐馆的食物,即便是米其林餐厅。做菜时除了考虑到色香味、还需要吃得健康,同时烹饪行为本身就是一种值得花大量时间去钻研的行为,自然也是需要大量工具的高潜力消费领域。于是,借着物联网的东风,厂商们绞尽脑汁地为各种厨房用品添加智能应用、云、传感器及其他技术,让厨房变得更聪明、更方便。下面,就一起来看看物联网技术是如何重塑厨房的。

一. 智能化电器



厨房的一个重要组成部分就是厨房电器,几乎家家都需要电冰箱、电饭锅,也有越来越多的朋友开始尝试烤箱等西式厨具。将厨房电器智能化的一个最简单方式就是添加WIFI功能,比如贝尔金的WeMo慢炖锅,就可以连接到家庭WIFI网络中,让你使用手机控制温度、烹饪时间、不同食材的预设模式等等,意味着你去接孩子前,就可以把菜准备好放在锅里,距离家还有30分钟路程的时候用手机开启慢炖锅,到家之后就可享用热乎乎的炖菜了。当然,诸如智能烤箱、微波炉,都有类似的功效。

智能冰箱也是一种在逐渐普及的新型厨房电器。例如三星、LG等品牌它们往往配备了超大的液晶屏,可以接入互联网,使用菜谱、笔记应用,帮助你更好地做饭,另外还能作为厨房娱乐终端使用,看看新闻天气什么的。当然,还有一些更实用的贴心功能,比如LG的智能冰箱内置广角摄像头,你可以使用手机监测冰箱内部的食物状况,完全不用再为购物时忘记购买食材而烦恼。新鲜追踪器还可以跟踪食材的保质期,及时发送手机通知提醒你。

总得来说,智能的厨房电器目前主要的发展方向便是远程控制、信息化,从一定程度上提升了烹饪的灵活性和便利性。

二. 更精准的量化



要想做出美味的菜肴,严格遵循食谱是必须的。如果你想减肥或是吃得更健康,也要严格控制食物摄入量。以前,你可能需要一个小天秤和本子,来测量并记录食材重量,十分麻烦;而现在,仅仅需要一个智能菜板就可以了。比如Prep Pad,它不仅是一款菜板、还是一个称重器,与iPad连接之后可以测量食材的蛋白质、热量含量,并通过大数据统计计算你的饮食健康度,给出一些健康饮食的建议。显然,不论你是减肥、还是高血脂患者,通过这种精确的测量和基于大数据的应用程序,都能够获得更健康的饮食形态。

即便你不考虑健康,那么也一定会在意食物是否好吃。大厨告诉我们,做菜的关键除了各种食材的质量、分量,火候也十分重要。做到精确的火候对于一般人来说着实不易,所以就有了Anova、iGrill这样的物联网测温计,你可以通过智能手机应用设置预设温度,当达到时,设备便会发送通知提醒你,即便是烹饪苦手者也可以和烧焦的食物说拜拜了。

厨房里总是需要一些顺手好用的小物件,来帮助我们更好地做出美味健康的食物。而通过传感器、物联网和大数据,可以让我们更好地实现量化操作,这也是智能厨房的一个表现形式。

三. 更“傻瓜”的专业化应用



不得不承认的是,普通人显然难以在厨房搞定一切。比如三五好友来聚会,你或许可以倾尽全力做出一桌美味,但是饭后大家想在客厅看一个蓝光大片,一杯玛格丽特显然是最适合放松的饮料,但是调制起来非常麻烦,你不仅需要购买一堆工具,至少还要练习几次避免实战失败。解决方案呢?雇一个调酒师?不妨请一个调酒机器人回家吧。

比如基于物联网技术的Monsieur调酒机器人,看上去就像是一个自动售货机,只要你在其中加入原理如朗姆酒、杜松子酒、伏特加以及各种口味的糖浆,就可以从手机应用中的150种鸡尾酒配方中随意挑选,制作酒吧级别的美酒。另外,一款名为Picobrew的设备则是针对啤酒爱好者,让你在家中自行酿造自制啤酒,同样支持智能手机,可以从应用中下载各种酒谱,并实现远程操控。

我们喜欢“专业化”这个概念,它能让我们的厨房变得更加专业,而除了调酒设备,我们也希望未来可以看到加入各种食材就能烹饪出美味的烹饪机器人走入家庭。

四. 一体式操作



对于很多生活中高压力、高节奏环境的人来说,一体式的设计意味着更便捷的应用形式。所以,可定制的智能厨房模组,是不是听上去很吸引人呢?

通用电气的微型智能厨房,便是主推简洁、高效烹饪体验的模块化智能橱柜,集成了WIFI和触摸屏操作面板,也将支持智能手机,橱柜中集成了感应炉灶、微波炉、烤箱、冰箱、洗碗机等多种设备,占用空间小,使用效率高,代表了现代厨房的未来形态。

显然,如果未来你可以使用一款手机应用程序,来操作智能厨房的各个部分,这种高度整体化的使用体验会让烹饪变成一种享受。

总结

或许未来厨房最终会进化成机器人帮你打理一切,但从现阶段来说,物联网对厨房的重塑已经颇具雏形。不论是远程操作、数据分析和专业化、一体化应用,都能够提升厨房的细节体验,让生活变得更美好。接下来,我们期待的便是物联网技术从萌芽期走向成熟期,成本的降低会让更多人体验到智能厨房的美好。
 
 
[ 应用搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐应用
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅