当前位置: 首页 » 应用 » 智能安防 » 正文

监控联网化 物联网开启安防智能化应用

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-09-03  浏览次数:0
核心提示:物联网将使安防企业变得像互联网企业,促使企业用互联网的思维去做安防。随着市场的引导和推动、新技术的不断整合,物联网给安防行业带来巨大的市场前景,将不仅仅只是理论应用,它颠覆了传统安防的理论和模式(不管是市场还是技术),它使安防行业面更广、更深。
物联网,从字面理解就是将物与物通过网络联系起来,随着互联网的快速发展,信息价值与信息传送范围形成正比,物联网的应用将这种范围进一步扩展,把信息的价值更大的体现了出来。安防行业作为我国物联网领域应用最早的行业之一,物联网的发展,推动了安防行业往标准化方向发展,往信息开放方向发展,简而言之,物联网将使安防企业变得像互联网企业,促使企业用互联网的思维去做安防。随着市场的引导和推动、新技术的不断整合,物联网给安防行业带来巨大的市场前景,将不仅仅只是理论应用,它颠覆了传统安防的理论和模式(不管是市场还是技术),它使安防行业面更广、更深。

物联网技术特点

物联网是通过各种信息传感的设备,如传感器、射频识别(RFID)技术、全球定位系统、红外感应器、激光扫描器、气体感应器等各种装置与技术,实时采集任何需要监控、连接、互动的物体或过程,采集其声、光、热、电、力学、化学、生物、位置等各种需要的信息,与互联网结合行车的一个巨大网络。在这个网络中,物品能够彼此进行“交流”,而无需人的干预。其实质是利用射频自动识别技术,通过计算机互联网实现物品的自动识别和信息的互联共享。其目的是实现物与物、物与人,所有物品与网络的连接,方便识别、管理和控制。和传统的互联网相比,物联网有其鲜明的特征。

首先,它是各种感知技术的广泛应用。物联网上部署了海量的多种类型传感器,每个传感器都是一个信息源,不同类别的传感器所捕获的信息格式不同。传感器获得的数据具有实时性,按一定的频率周期性的采集环境信息不断更新数据。

其次,它是一种建立在互联网上泛在网络。物联网技术的重要基础和核心仍然是互联网,通过各种有线和无线网络与互联网融合,将物体的信息实时准确地传递出去。在物联网上的传感器定时采集信息需要通过网络传输,由于其数量极其庞大,形成了海量信息,在传输过程中,为了保障数据的正确性和即时性,必须适应各种异构网络和协议。

还有,物联网不仅仅提供了传感器的连接,其本身也具有智能处理的能力,能够对物体实施智能控制。物联网将传感器和智能处理相结合,利用云计算、模式识别等各种智能技术,扩充应用领域。从传感器获得的海量信息中分析、加工和处理有意义的数据,以适应不同的需求,发现新的应用领域和应用模式。

视频监控是物联网重要组成

物联网世界中,所有感知设备相连,形成多触角的感知网,这就需要我们的感知设备不仅仅能‘感觉’还要能‘辨别’和‘分析’,将辨别分析后的信息传输给后端运用中心以备决策。所以说,近来很多行业巨头都看清了‘视频感知’应用的前景及重要性,都将研究的重点转向了视频的智能识别技术上。而视频监控作为原有安防产业最重要领域之一,其现有技术已为“视频感知”这一物联网最主要的技术难点打下了一定技术和硬件等方面的基础。

视频监控系统作为面向城市公共安全综合管理的物联网应用中智慧安防和智慧交通的重要组成部分,面临着深度应用的巨大挑战。其应用的瓶颈是视频信息如何高效提取,如何同其他信息系统进行标准数据交换、互联互通及语义互操作。解决这一问题的核心技术即是视频结构化描述技术。用视频结构化描述技术改造传统的视频监控系统,使之形成新一代的视频监控系统———智慧化、语义化、情报化的语义视频监控系统。可以这么认为,物联网技术的兴起和发展也打破了传统视频监控固守的狭窄领域,一方面引入了更深层次、更高程度的信息化的管理,建立起能够共享的管理平台,解决了各部门间的互联互通的问题;另一方面物联网将使原有的安防监控系统上升到更为智能化的层面,无论从视频的采集、管理还是应用,都将通过智能技术更有效地进行处理。物联网概念的发展将使得视频监控朝着智能化、数字化、信息化的方向迈进。 
 
 
[ 应用搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐应用
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅