当前位置: 首页 » 应用 » 智能安防 » 正文

4G助推物联网产业升级 安全问题恐成首要隐患

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-09-03  浏览次数:0
核心提示:根据物联网十二五规划,智能工业、农业、物流、交通、电网、环保、安防、医疗和智能家居九大应用将重点发展。而4G的到来,将对物联网产业的升级起到强有力的推进作用。据IDC最新研究的数据显示,2014年中国物联网产业规模将达到7.52亿美元,2017年这一数值将达到20.49亿美元。
根据物联网十二五规划,智能工业、农业、物流、交通、电网、环保、安防、医疗和智能家居九大应用将重点发展。而4G的到来,将对物联网产业的升级起到强有力的推进作用。据IDC最新研究的数据显示,2014年中国物联网产业规模将达到7.52亿美元,2017年这一数值将达到20.49亿美元。

目前,物联网产业全球发展迅速,预计2018年连接数能够达到98亿个,收入达9100亿美元。对于正处于向智能管道的主导者、综合平台的提供者、内容和应用的参与者转型的电信运营商来说,物联网正成为其未来发展的重点领域。

4G助推中国物联网产业

移动通信网络是整个物联网产业的中枢神经,为物联网产业大数据吞吐能力提供了传输保证,随着物联网感应芯片技术的成熟,4G网络的商业化运营无疑对中国整个物联网产业起到了强有力的推进作用。

与3G网络相比,4G最大的优势是速率更快,它能够以100兆的网络速度下载,比目前的拨号上网快2000倍,是3G网络的20倍,其上传速度也能达到20兆,因此可支撑丰富的无线网络应用,能够满足几乎所有用户对于无线服务的要求。有了更快的网速作基础,物联网将会得到更快的发展。

自中国《物联网"十二五"规划》正式发布以来,根据规划,智能工业、智能农业、智能物流、智能交通、智能电网、智能环保、智能安防、智能医疗和智能家居九大应用将得到重点发展,并建立重点应用示范工程,以带动规模化发展。而以4G网络为"智慧管道"的中国物联网产业将得到规模化发展。根据IDC研究显示,2014年中国物联网产业规模将达7.52亿美元,2017年将达20.49亿美元。

在传感技术、大数据和移动互联网发展的推动下,全球物联网开始进入实质推动阶段,在中国,物联网已经在各行各业发挥其重要的作用,尤其在工业自动化,交通物流这块取得不错的成绩。借助4G的东风,物联网将真正飞入人们的普通生活中。

运营商借4G纷纷布局物联网

目前,物联网应用非常多、而移动互联网发展也促进了物联网发展,同时在所有应用当中,与民生相关的应用正成为整个物联网的重点。随着全球通信业进入增长瓶颈期,运营商纷纷将触手伸及前景广阔的物联网市场。日前,运营商布局物联网搭建移动资产管理平台。

在国内,三大运营商纷纷掀起4G网络建设热潮。中国移动宣布将建成全球最大4G网络,目前正在加快推进网络部署,明年年底基站总数将超过50万;中国联通此前也明确表态,将以最丰富的终端、最成熟的技术、最畅快的网速、最广泛的漫游、最实惠的价格,继续为用户带来最便捷的体验;中国电信董事长王晓初也表示,将加大LTE实验网建设。

未来,通过4G网络,急救车内的工作人员可以与医院医生实时召开视频会议,对尚在运送过程中的病人提前会诊,对车内急救进行全面指导;通过4G网络,可以快速获取公交车上的数据或是信息(监控图像、运行线路、故障情况),尤其是图像数据,使指挥调度中心实现实时对车辆中出现的状况进行管理。

随着4G网络与物联网完美融合,将会让我们所居住的城市更加安全、智能,并逐步覆盖交通、医疗、城市管理、民生、旅游、教育等八大行业。而物联网也正成为运营商们面向未来发展的重点领域。安全问题成隐患

现在的物联网缺少有效的监控和设备来对信息进行安全管理。由于物联网可取代人来完成一些复杂、危险和机械性的工作,而物联网机器感知节点多数部署在无人监控的场景中,因此攻击者可以轻易地接触到这些设备,从而对他们造成破坏。此外,物联网没有复杂的安全防护能力,诸如温度测量、水文监控、道路导航、自动控制等,数据传输缺少特定的标准,也就无法提供统一的安全保护体系。因此,统一的通讯标准将成为未来物联网保证安全的基础。

目前物联网市场还比较分散,规模化和标准化还未形成,物联网技术应用成本还较高等,都是物联网发展过程中需要解决的现实问题。另外,物联网的产业化需要有效、创新的商业模式作为支撑,但现在物联网的发展在一定程度上还是靠政府驱动,市场驱动力还不够,如何把物联网发展引导到市场驱动这条轨道上来也是亟需解决的问题。

物联网只有真正实现无缝连接,才能真正发挥作用。因此,对于运营商来说,一方面要打造智能管道和平台,为各方提供相关服务;另一方面,要整合各方力量,与各方积极展开合作,力求发挥产业链核心价值作用;另外,物联网目前尚处于发展的初级阶段,许多应用尚处于开发或推广的起步阶段,在资金、技术有限的情况下,运营商应集中力量,加强诸如交通、物流等方面社会大众和行业急需的、热门的应用的研发和推广,并推出一些“杀手级”应用,以此形成带动效应,从而推动产业链的快速发展。 
 
 
[ 应用搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐应用
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅