当前位置: 首页 » 应用 » 智能能源 » 正文

智慧环保 打造小清新城市

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-09-03  浏览次数:0
核心提示:在IBM提出“智慧地球”概念之后的这几年,环保领域也积极发展相关技术,不断提升信息通讯技术在环保中的应用程度,“智慧环保”概念应运而生。
  在IBM提出“智慧地球”概念之后的这几年,环保领域也积极发展相关技术,不断提升信息通讯技术在环保中的应用程度,“智慧环保”概念应运而生。

智慧环保 打造小清新城市--物联网世界网

智慧城市的建设呼吁智慧环保的同步发展,同时,智慧环保的发展也会大力推进智慧城市的建设。智慧环保从根本上来说,是数字环保概念的延伸和拓展,它是借助物联网技术,把感应器和装备嵌入到各种环境监控对象(物体)中,通过超级计算机和云计算将环保领域物联网整合起来,可以实现人类社会与环境业务系统的整合,以更加精细和动态的方式实现环境管理和决策的智慧。

我国高度重视智慧环保的建设,在党的十八大报告提出了“美丽中国”的概念——“把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。”将“资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展”作为全面建成小康社会的五个目标之一,首次将“生态文明建设”纳入五位一体的中国特色社会主义事业总体布局,更提出了“坚持共同但有别的责任原则、公平原则、各自能力原则,同国际社会一道积极应对全球气候变化”“机枪防灾减灾体系建设,提高气象、地址、地震灾害防御能力”的具体要求。

大力推进生态文明建设,建设美丽中国,要求我们顺应自然发展规律,保护自然环境,用科技手段开发及改善环境,寻找环境的可持续发展到了路。智慧环保的建设,是亟待进行的工作,虽然进展困境重重,但从政府到企业都在努力寻找突破之道,相信智慧环保的未来不会太远。

智慧环保建设面临的挑战

我国智慧环保的建设虽然受到国家的重视,但仍然存在诸多难以解决的问题:第一,国家相关政策不尽完善,环保物联网标准未明,概念普及程度不够,环境管理理念、方法、体制、机制不匹配,缺乏统筹规划与组织;第二,行业标准和技术并不成熟,技术的应用和产品都未能普及,环保物联网应用中环境监控、环境信息共享范围与协同能力尚不能满足环境保护的需要,企业科技创新意识不够,应用思路和前景堪忧;第三,公众环保意识提高,但相关政策及公共服务水平不能有效匹配,参与渠道受阻,难以满足环保相关产业的普及发展;第四,环保物联网应用在环境质量监测、行业、企业污染防治、总量减排等履行环保职责中还没有充分发挥作用,影响了环境保护的效果。

智慧环保困境的解决之道

智慧环保这一理念是基于相关技术的发展而提出的,比如物联网技术、云计算技术、大数据等等,这些技术的发展都为智慧环保的建设提供了技术保障和支持,智慧环保要想得以发展,首先必须是相关技术的发展完善,我国物联网技术和云计算技术、大数据等技术的发展都还处于理念到实践之间,离真正的落地还有很大一段距离,智慧环保的建设要落到实处还需从以下几个方面加强——

统筹上下关系。智慧环保的建设是一个从上至下的过程,要充分协调,把握好中央和地方的关系,做好智慧环保的建设、预算、维持和完善机制,通过层级制度保证政策的落实。

明确指标体系。环保物联网应坚持顶层设计体系,以技术的落地应用为终极目标,将政府环保相关部门、企业行业及社会机构和公众都囊括起来,共同探讨智慧环保理念及措施。

完善配套设计。环保的技术需要众多相关配套设施,简单的基础设施已经初步完成,但还要对其进行制度理念、架构体系、体制建设等方面的配套设施,不断晚上流程体系和系统化建设。

划好应用范围。智慧环保的建设是一个宏大的工程,一定要明确建设和应用的范围,充分考虑智慧环保应用的应用体系、基础设施和管理运营体系,统筹好各部分之间的依赖关系。
 
 
[ 应用搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐应用
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅