当前位置: 首页 » 应用 » 智能家居 » 正文

阿里布局智能家居 “来往”远程遥控

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-09-03  浏览次数:0
核心提示:来往APP马上远程遥控家里的空调,你知道吗?3月17日,美的、阿里巴巴宣布在智能物联网方面的合作项目。双方将打通账号体系,最快4月份实现来往、支付宝钱包等阿里旗下APP对美的智能家电产品的互动控制。
 来往APP马上远程遥控家里的空调,你知道吗?3月17日,美的、阿里巴巴宣布在智能物联网方面的合作项目。双方将打通账号体系,最快4月份实现来往、支付宝钱包等阿里旗下APP对美的智能家电产品的互动控制。

当天,首款能够用手机控制的美的物联网智能空调,在杭州的发布会现场亮相,目前仅支持美的测试App来操作。记者在现场进行了抢先体验,只要对着手机说出指令,墙上的空调就可以自动开机制热,调整温度,滑动手上的App,还可以查询这台空调昨天花了多少钱电费,为晚上不同时段设置不同的舒睡温度。

这背后是怎么实现的呢?来往的工程师解释道,当你对着手机发出语音指令时,这段指令会被转换成看不见的数据洪流,通过手机网络传输到阿里云上的智能控制中心,经过计算分析处理,又通过光纤和wifi网络发送到空调的智能芯片中,空调就按照指令行动了。同时,空调也在记录着开关机、用电量、温湿度(将来甚至包括PM2.5)等数据,回传到阿里云上的智能控制中心,以备随时向消费者"汇报"。

由于来往和空调之间通过互联网而非局域网连接,因此远程控制也成为可能。炎热的夏天,你可以在下班到家前十分钟,让来往帮你先把空调打开,这样既不会浪费电,又能一进家门就能享受习习凉风。

来往工程师透露,未来来往不仅可以控制空调,连售后服务和故障检查都可以通过来往在线完成。在来往公众账号上呼唤客服,就能够对你家里的空调进行在线检测,看哪个配件坏了,或者是需要加“冰种”了,然后帮你预约维修师傅上门服务,用支付宝钱包结账。

据悉,美的全系列家电产品都将接入这一智能控制平台,未来会有更多家居厂商接入。不久的将来,来往将变成你的智能管家,帮你煮饭、洗衣服、关电视……
 
 
[ 应用搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐应用
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅