当前位置: 首页 » 应用 » 智能交通 » 正文

2013年智能交通行业市场规模将达459.5亿元

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-09-03  浏览次数:0
核心提示:城市虽然各类生活资源都较为集中,但同样问题也多多,除环境问题之外,城市出行也是一直困扰着我们。机动车辆的增多直接导致道路交通越来越堵,作为当前解决这一问题的主要手段,智能交通的发展投入也不断上涨。
 城市虽然各类生活资源都较为集中,但同样问题也多多,除环境问题之外,城市出行也是一直困扰着我们。机动车辆的增多直接导致道路交通越来越堵,作为当前解决这一问题的主要手段,智能交通的发展投入也不断上涨。

截至2012年底,全国机动车保有量已达2.4亿辆,机动车驾驶人达2.6亿人。其中汽车驾驶人年增长2647万人,首次突破2亿人。机动车保有量的不断增长,直接加大了城市交通压力,城市“堵”的问题也日益严重。

伴随城市智能交通业对提高城市道路交通效率、解决交通拥挤、确保运输安全、减少环境污染等方面产生的积极影响,各级政府部门对其越来越重视,同时不断出台一系列政策加以扶持。随着国家“十二五”交通规划的出台,预计2011—2013年,中国城市(道路)智能交通行业投资额预计将继续快速增长,2013年总体市场规模将达到459.5亿元。

从行业规模来看,我国智能交通行业尚不足400亿,而美国智能交通行业的收入已达到1118亿美元,即便是面积与人口远少于我国的日本,智能交通行业的市场份额也达到了377亿美元,是我国的6倍。而从智能交通的发展特征来看,我国以硬件投入为主,占投入总金额的80%以上,而欧美发达国家的智能交通投入主要集中于软件与服务方面,两者发展水平的高低显现无疑。

我国截至2012年8月10日,全国共有19个省市公布了智能交通投资计划,涉及投资金额高达78.05亿元。其中,投资额度最大的是河北省,计划投入24亿元建设“道路动态科技防空工程、交通运输综合协调指挥与服务工程”。投资额度最少的厦门市,也计划1400万建设“仙岳高架桥智能交通管理系统”。

受益于公安部《道路交通安全“十二五”规划》、《道路交通科技发展十二五规划》等多项政策扶持,预计未来10年国内智能交通投入将在1820亿元之巨。(来源RFID中国网)
 
 
[ 应用搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐应用
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅