当前位置: 首页 » 应用 » 智能家居 » 正文

物联网开启智能家居时代

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-09-03  浏览次数:0
核心提示:一把锁,不仅具备侦测报警的功能,还可控制家中所有的电器,包括地暖。
 一把锁,不仅具备侦测报警的功能,还可控制家中所有的电器,包括地暖。

直击2014年广州建博会

第十六届中国(广州)国际建筑装饰博览会(简称广州建博会)于7月8日在广交会展馆拉开为期四天的行业盛典序幕。从规模和品质来看,均在业界领先。记者首日发现,人流量确实惊人。从参展企业来看,定制化、整体化、智能化可谓此次展会的主题。不过,总觉得有些不尽如人意。

定制家居、整体厨房 就是大家居?

定制家居和整体厨房,早已是衣柜、橱柜行业的潮流。不过,在本届建博会上,此前的一众单一企业则一哄而上,什么都做,开启了一个“大家居”潮流。

在第16届广州建博会上,索菲亚启动了“X计划”,这个和全球最大企业软件公司Oracle(甲骨文)推出的客户管理及体验提升计划,被索菲亚认为会掀起定制家居行业信息化变革。据索菲亚透露,“X计划”以大数据分析和云计算为驱动力,帮助经销商系统化运营,减少营销成本,同时深入挖掘消费者行为习惯,为消费者提供最佳的全程购买与服务体验。同时,在产品层面,索菲亚从单一的衣柜定制走向全屋定制的转变,现场不仅有衣柜,还有书柜、电视柜、餐酒柜等,而且有不同房屋户型、装修风格的展示。

此外,在本次展会上,索菲亚携手法国知名橱柜企业SALM推出“司米”橱柜产品,在索菲亚的“大家居”里,延伸产品品类,为消费者提供多功能、一体化、全空间的解决方案,就是“大家居”。

在本次展会上,顶固高调邀请范冰冰“范爷”担当形象代言人,这个以五金出道的企业,携旗下的衣柜、五金(包括滑门)和生态门三大项目独立参展,其品牌管理中心总监邹文胜坦言,“并不是将所有产品放在一起,就是集成家居或者是‘大家居。他认为,不同品类的产品分开参展,可以体现产品的专业性,顶固从专业化发展的角度,同时借助不同品类相互之间发展的优势,互相拉动。

圣象一直是做地板的,但现在也有了衣柜、橱柜、门等产品。7月8日下午,在广州建博会现场,圣象正式启动了大家居战略—未来,圣象将以木业为战略核心,围绕地板核心品类,加快其他木业品类的发展,由单一地板延伸至标准门、衣柜、整体厨房、家具等多品类家具产品。“不同品类的产品,用什么样的方式放在一起,才能叫大家居?”圣象集团总裁翁少斌自己都纳闷。

集成吊顶 艺术天花唱主角

以前谈到集成吊顶,总离不开是HUV金属方板与电器的组合。电器包括取暖模块、照明模块、换气模块,而天花则是HUV金属方板唱主角。但是,为改变天花板色彩单调的不足,集成艺术天花板正席卷而来,这个领导天花材质的HUV金属方板也该歇歇了。

艺术吊顶从覆膜板到滚涂板再到幻彩工艺,然后出现了微晶工艺,不断升级创新,推进整个吊顶行业的快速发展。在这个充满个性化需求的时代,会唱歌的音乐集成吊顶已经出现。美尔凯特开发了一系列新品,比如人体红外感应的智能换气系统、智能暖房、智能灯光控制系统以及音乐吊顶,以音频功能为核心进行开发,首次采用大功率集成数字功放技术应用,打造更高音质效果。除了音频之外,本产品还增加了视频观看、相册浏览、电子图书、录音留言、资源管理、娱乐游戏等多项实用的附加功能。产品采用7寸大型触摸彩屏显示,尽显简洁、大方、时尚的优美风格,大容量扩展SD卡,可以添加更新你喜欢的音乐,拥有无线红外遥控,让你随时随地都能选择你喜欢的音乐,想听就听,非常符合消费者追求家庭休闲的高品质生活标准。

而在材质方面,贝母片吊顶、原木、实木吊顶已经出现,我的e家集成智能家居顶,在材质上不仅有柞木炭、硅藻泥、碳化木、深海贝,还有天然丝,在智能上集成了空气净化、智能恒温、智能控光、控声、控湿以及智能操控、智能安防、智能清洁等系统,这种集成的智能吊顶,或许会成为一种潮流。

物联网构建智能家居盛典

今年,在物联网领域,智能家居算是小有所成。物联网就是物物相连的互联网,这一概念早在1995年比尔盖茨的《未来之路》一书中也曾提及物联网,但未引起广泛重视。在本届建博会上,物联网却大行其道。

深圳二维码锁业和神州飞龙等企业针对酒店、桑拿开发的软件门锁,应用二维码实现无缝对接,客人利用手持终端就可以完成预订、交钱、开门、结账,酒店更可以实现移动办公。箭牌智能门锁可以用指纹、人脸识别、遥控、密码、卡片、手机以及身份证开锁,中山市道尔家居开发出傻瓜式智能家居,产品自带 WiFi,可在无网络状态下使用,远程联网控制家电、门锁、自动门窗以及灯光,而且价格不高。好视通开发的物联网智能家居产品,就像一个摄像头,这个免费 APP采用P2P网络传输技术,不仅可用手持终端实现家用电器的远程控制,而且可以实现视频通话及无线远程监控。

最让人眼前一亮的则是雅洁,这个传统的五金企业在本届建博会上搭建了征服时代感与突破未来感强烈的“科技体验馆”。展馆从整体布局设计到产品细节展示都全面体现了雅洁五金跨界、合作、创新的先进经营理念,通过雅洁五金的“科技体验馆”,能够感受到传统五金的华丽蜕变。其旗下的HI-system智慧住宅配套五金,是雅洁物联网时代全新产品集群。主动安防智能门锁i系列,是HI-system智慧住宅配套五金新品类下的首款产品,首次突破传统门锁的被动安防属性,全面实现主动安全防护。利用无线传输技术、主动安全防范技术、自动控制技术,借助手机、IPAD等移动终端操作载体,将与家居生活有关的电子设备联接。基于智能门锁上的摄像头和雷达实现实时监控,实现主动探测室外非法人员并及时报警功能。此外,雅洁主动安防智能门锁i系列全面集合了无线控制技术,可通过手机终端,远程控制家中的电动窗帘,随时实现窗帘的开、关、停。远程控制家中的灯光,随时实现开、关或调光。远程实现空调开关、地暖开关,实现室内温度调节。远程随意支配电视、空调等多种电器的全部操作,既快捷又有范儿。当然,通过手机与访客进行可视对讲,也是一个超级时尚而且有用的功能。

通过智能感知、识别技术与普适计算、广泛应用于网络融合的物联网系统,被称为继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮,现在已经走进了现实生活。

记者手记:展会有点乱 智能又如何

本次展会的地点应该是广交会琶洲展馆,但从地铁琶洲站出来,墙上、地面上都有“建博会”大字和箭头指向琶洲保利世贸展馆,走上地面,南丰那边也搭车开了一个建材石材展,惹得不明就里的外地参展商、专业观众像无头苍蝇到处乱跑。好在开幕当天,主办方在举行的“第十六届广州建博会开幕、第十七届中国(上海)国际建筑装饰博览会暨中国国际建筑贸易博览会(简称上海建博会)新闻发布会”上表示:2015年7月,第十八届广州建博会将启用广州保利世贸博览馆,估计到时候不会再到处寻找进入的门口了吧。

走进场馆,拿到地图指引一看,整体厨房、集成家居A、B区都有,又傻眼了。然后拿着图册,寻找定制家居、整体家居,发现又出来一个“大家居”,这让包括记者在内的不少人都有点蒙。索菲亚也好、顶固也罢,甚至连圣象集团总裁翁少斌也疑惑:什么是大家居?

智能家居无疑是当今最热门的新酷科技领域之一,但是从WiFi温度计到自动化厨房,从家电再到智能空调,这些设备除了给人们的生活带来便利之外,又能帮助消费者节省多少实实在在的“银子”呢?消费者在购买智能家居产品时不仅考虑便利和实用,也会考虑省钱和节能,但是高昂的成本把大量人群拦在了智能家居的大门外。在智能家居开发的浪潮下,如何普及智能家居成为厂商需要面对的难题。

但不管怎么说,建博会搭建了一个很好的平台。“乱是乱了点,也方便企业乱中取胜。”欧洲馆的一名参展商面对记者的疑问,笑着回答。
 
 
[ 应用搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐应用
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅